1550102 — Генератор На К155ла3

Генератор импульсов (рис. 2) собирается на двух элементах микросхемы К155ЛА3, включённых инверторами. Частота мигания (количество импульсов в секунду) зависит от величины сопротивления R1 и конденсатора C1. К выводу 6 (выход второго элемента микросхемы, он же и выход генератора) через токоограничивающее сопротивление R2 подключён светодиод VD1.
DD1 – К155ЛА3, R1 – 330 Ом, R2 – 1 кОм, С1 – 470,0 мкФ.

Временной отрезок с высоким уровнем напряжения (импульс) и низким (пауза) в сумме составляют величину T, при этом они периодически повторяются. Т – это Период или промежуток времени, через который повторяются значения напряжений.
Если длительность импульса и паузы равны, то такой периодический сигнал прямоугольной формы называется Меандр.
T = k * R1 * C1 — формула, по которой определяется период, при этом, величина коэффициента k может меняться в зависимости от схемы.
Например :
для схемы 5 формула примет вид — Т = 2 * R1 * C1,
а для схем 4 или 4k точней будет при — Т = 3 * R1 * C1.
Из формулы следует, что длительность периода или частота мигания светодиода зависит от номиналов сопротивления R1 и конденсатора C1.
Важно отметить :
— в большинстве схем генераторов, построенных на элементах 155 серии, номинал сопротивления должен быть менее 500 Ом (только тогда генератор будет работать).
— временные отрезки импульса и паузы будут почти равными при R1=100 Ом, а при увеличении сопротивления R1 длительности импульса и паузы начинают отличаться друг от друга и даже в несколько раз при максимальной величине сопротивления.
Если время периода T поделить на время длительности импульса (высокий уровень напряжения), то получим величину Скважности (S). При меандре S = 2, а если длительность импульса меньше длительности паузы, то величина S > 2.
Частота — f= 1/T — как часто или сколько проходит импульсов и пауз (периодов) в течение одной секунды.
Например, при T = 0.5 сек (полсекунды), f = 1 / 0.5 c = 2 Гц (за секунду можно заметить две вспышки светодиода).
Но, чем частота ближе к значению 25 Гц, тем хуже человеческий глаз будет различать световые вспышки светодиода и паузы между ними. Свечение светодиода постепенно сливается, и при частоте более 25 Гц он будет как бы постоянно светиться. Для этого попробуйте изменять номиналы элементов.
